Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Personen:

800g Speisekartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehligkochend)
150-200ml warme Milch
50g Butter
Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

Für Kartoffelpüree eignen sich vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln mittlerer bis großer Größe. In einen Topf einen Dünsteinsatz stellen und Wasser bis zum Einsatzboden einfüllen. Die Kartoffeln schälen und in den Dünsteinsatz legen. Sehr große Kartoffeln können auch halbiert werden, sodass man sie später in der Spätzlespresse drücken kann. Anschließend werden sie verdeckt ca. 25-30 min im Dampf gegart.

Die Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken. Warme Milch, weiche Butter und Gewürze hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig rühren und gleich servieren.

Varianten:

Das Kartoffelpüree kann sehr gut mit Kräutern verfeinert werden. Für diejenigen, die es fruchtiger mögen, kann man einen Teil der Milch durch Orangensaft oder Zitronensaft ersetzen. Bei der Verwendung von Zitronensaft zuerst die Milch und dann den Zitronensaft unterrühren, damit die Milch nicht gerinnt. Wenn Sie eine unbehandelte Zitrone verwenden, kann auch gerne die Schale mitverwendet werden.
Bei der Verwendung von Orangen filetiert man diese und presst den Rest zur Saftgewinnung aus. Die Filets können zum Hauptgang oder auch beim Dessert verwendet werden.

Dieses Rezept stammt von http://www.kartoffelbau-schmoll.de.