Zutaten:
200g | gekochte Kartoffeln vom Vortag (durch die Spätzlespresse gedrückt) |
150g | Zucker |
5 | Eier getrennt |
50g | gemahlene Mandeln |
etwas | abgeriebene Zitronenschale |
1/2 TL | Salz |
etwas | Rum oder Arrak |
25g | feiner Gries |
Zubereitung:
Eine Rehrückenform von ca. 28cm und 1l Inhalt mit Alufolie auskleiden. Dabei darauf achten, dass auch die Rippen sorgfältig ausgekleidet werden. Die Folie mit Butter bestreichen und nach Belieben mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Zucker mit den Eigelben in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nacheinander Mandeln, Zitronenschale, Salz, Rum/Arrak und Gries unterrühren. Die Kartoffeln ebenso unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Den Teig in die Rehrückenform füllen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 70min backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form lauwarm abkühlen lassen und anschließend stürzen. Die Alufolie erst nach dem völligen Auskühlen abziehen. Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker besiebt werden.