Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht:
250g | Hausener Linsen |
ca 300-400g | Lasagne-Nudelplatten |
200g | Chorizo-Wurst |
200g | rote Zwiebeln |
200g | Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch) |
2 EL | dunkler Balsamicoessig |
2 EL | Tomatenmark |
400g | Tomatenwürfel (z.B. aus der Dose) |
Salz und Pfeffer | |
je 1 TL | getrockneter Oregano und Basilikum |
Priese | gemahlene Nelke oder Piment |
1 Zehe | Knoblauch (gerieben oder gepresst) |
Rapsöl | |
2 EL | Mehl |
500ml | Gemüsebrühe |
40g | Butter |
100ml | flüssige süße Sahne |
2 EL | Ajvar mild (Paprikamark) |
100g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung:
- Linsen in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Linsen sollten noch etwas Biss haben. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Nicht kaltspülen!
- Zwiebel- und Gemüsewürfel in Rapsöl glasig dünsten. Mit Balsamicoessig ablöschen, Tomatenmark unterrühren und mit 250 ml Gemüsebrühe und 400ml Tomatenwürfeln auffüllen. 2 Minuten kochen lassen. Gegarte Linsen hinzugeben und mit reichlich Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Messerspitze gemahlene Nelke oder Piment, geriebenem Knoblauch und 2 Eßl. Ajvar würzen. Nochmal gut abschmecken. Die Linsen und die Lasagneplatten nehmen viel Salz auf.
- Chorizo-Wurst würfeln.
- Für die Bechamelsauce: Butter in kleinem Topf zerlaufen lassen, Mehl einrühren, kurz erhitzen und mit der restlichen Gemüsebrühe und der flüssigen Sahne eine dickflüssige weiße Sauce kochen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Einschichten: Linsengemüse, Lasagneplatten, Linsengemüse, Chorizo, Lasagneplatten, Linsengemüse, Chorizo, Lasagneplatten, Bechamelsauce obenauf verteilen (die Lasagneplatten müssen komplett bedeckt sein), zum Schluss den Reibekäse darauf streuen. Ca. 40-45 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Mit Backnadel prüfen, ob die Lasagneplatten gar sind.
Als Beilage eignet sich ein leckerer Blattsalat.
Tipp: Wenn Sie die Chorizo-Wurst durch gebratene Tofuwürfel ersetzen, haben Sie eine vegetarische Lasagne!
Vielen Dank Harald Assheim für das Rezept.